烘豆
多年前爬上大坑2號坡頂時,喝到的咖啡從摩卡壺來的,已預磨為細粉,裝填至濾杯,礦泉水倒進壺裡,登山爐點火,爐架上的咖啡此時很安靜,煮咖啡的大哥動作老練到像一道古老技藝。不知道是第一次飲純咖啡還是2號步道氣氛太好,飲入喉舌那幾口簡直如天上來的玉液瓊漿,我們三人各自指握小瓷杯,忘了當時閒聊的內容,忘了週邊地形景物,不清楚是否還有煮第二壺,那股純咖啡的滋味怎麼也忘不掉。
於是我開始烘生豆了,中間咖啡與我的簡史得跳過了,一篇文章塞不下去...
咖啡生豆非豆子也沒有稻米、紅綠黑豆這類五穀的成份比例,其實是樹上果實的種子。從採收、淘洗、刮肉、日曬脫殼再曬、汰選出合格的生豆,總共約失重九成,一顆生豆的水份也剩下11%,若靠水的沸點無法成功熟化生豆裡的有機物質,必須施以兩倍的高溫均勻翻炒,褐變後竟躍進獨立色譜還成功被命名為咖啡色,更別形容經過萃取的滋味,香、甜、酸、苦各有人愛,甚至再賦予味道的獨立性,綠豆乾炒熟透磨成粉泡來喝也是有咖啡味的。
我這邊陲小店開張一年,直被催促,開始在這介紹店裡咖啡的特色:
採用Colin自製烘豆機,產量半斤熟豆,兼具熱風、直火烘焙風味,反著說也可以成立。
整體而言,甜感明顯,跑太遠常不小心延續到咽喉,飲一口咖啡後喝一下白開水,水是甜的,甜味分子較大,飲入咖啡後,會暫黏附口咽黏膜的緣故。店裡曾有一位客人喝過咖啡後,好奇杯水好甜問我濾水器哪個牌子,我一忙只回愛惠浦MH2,他後來真的call業務裝在家裡了,至今我老是忘記向他說明這水甜來自咖啡的緣由。
也有一些嗜飲拿鐵的女士,提醒我勿再加糖,我常回,店裡的咖啡是不加糖的,我的糖是拿來加芋頭的。
當然也有走酸香明亮的東非產區咖啡,可惜邊陲小鎮居民不那麼喜歡,時常只烘一、兩罐量專供自飲解饞的。
沒空來店裡喝的,可以買咖啡豆或13g裝掛耳包,由於烘一次也才半斤,售出的熟豆及掛耳都會在烘豆日的兩日以內,新鮮可期。
還有,我喜歡幫售出的咖啡選豆以電影命名,近期買的咖啡袋都會寫上《真愛每一天》。
最後注意事項:烘豆時可以靠近,不用摀耳朵,常被誤會是蹦米乓。
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